中国体彩网

您现在的位置: 首页>要闻动态>乡镇动态
产业兴旺环境美 村民喜居新农村
更新日期:2022-11-01 信息来源:北票融媒     浏览:

近年来,北票市五间房镇五间房村在实现乡村振兴的道路上步履铿锵,逐步走出了独具特色的康庄大道。现如今五间房村产业兴、环境美、民风好、福利多、百姓富,宛然一幅生态宜居、产业兴旺、百姓富足的魅力新农村面貌。日前,记者采访了五间房镇五间房村党总支书记、主任宋勇胜。

宋勇胜表示,全面巩固脱贫成果和推动乡村振兴是新时代村干部的责任和使命,作为一名村级党员干部,带领村民过上好日子是他最大的心愿。近年来,全村上下围绕实现乡村振兴这一奋斗目标,以党建为引领,注重产业规划,狠抓环境卫生,关注社情民意,齐抓共进,真抓实干,吹响了向美好生活进军的号角。

环境整治打造美的名片。近几年以来,该村在美丽乡村基础设施建设上投入500多万元,其中今年争取项目建设资金100多万元,沿绿道在五间房村河西组建设了1.5公里的美丽乡村项目。同时,建设文化广场铺彩砖1000平方米,墙体粉刷和彩绘3000平方米,村屯道路硬化路面达870公里。充分发挥党员和村内“六大员”、公益岗、志愿者的作用,分区划片、压实责任,定期定时定点集中清理区内垃圾,严格落实“户存放、村收集、镇转运”的清运制度,摒弃“脏、乱、差”的坏习惯,计划安装路灯40余基杆。

发展产业打造致富链。该村正在建设规模230千瓦光伏发电站1座,运用村集体5亩闲置空地开发新能源,目前场地土地已经铲平完工,预计年底前,光伏电站可实现并网发电,每年可为村集体经济增加收入13万元。同时,该村利用集体土地发包等措施,让村集体增收年累计约达到60万元。积极发挥10余名能人党员的带头作用,带动村民群众就近务工增收,每年每户家庭可增加5万元。

下一步,五间房村将进一步完善基础设施,计划再建设250千瓦光伏电站1座,预计可增加集体经济收入15万元,并通过土地发包等措施,力争集体经济收入每年突破60万元,同时不断提升村民百姓的福利和福祉,计划每年持续投入资金在170万元左右,全力打造产业兴、农民富、环境美的魅力新乡村。