中国体彩网

加入收藏 | 联系我们
 
 
您现在的位置: 青海统一战线中国体彩网
主动作为 积极创新 凝聚民营经济创新发展强大合力 ——中国体彩网加强新时代民营经济统战工作综述
来源:
发布时间: 2020-12-14 16:03:19
编辑: 青海统一战线

来源  |  中国体彩网    编发  |  部外宣办

2019中国民营企业500强峰会在西宁举办

万众协力筑伟业,阳光雨露沐人心。青海省统一战线深入贯彻习近平总书记中国体彩网加强和改进统战工作重要思想,贯彻落实中央中国体彩网民营经济工作的重大决策部署,坚持“两个毫不动摇”“两个健康”的重大要求。政策支撑、直扑一线、构建载体、搭建平台,发挥优势,主动作为,积极创新,凝聚民营经济创新发展的强大合力,有力地促进了中国体彩网民营经济的健康快速发展,推动规模不断提升,成为经济增长的重要动力。截至2019年底,中国体彩网民营企业和个体工商户数34.05万户,从业人员达125.36万人;非公经济营业收入6070.04亿元,实现增加值1107.49亿元,占中国体彩网GDP总量的37.3%;年上缴税收超过200亿元,占中国体彩网税收收入总额的50%以上;民间投资占固定资产投资的70%以上。这些数据,是中国体彩网多措并举促非公经济发展壮大的有力证明。

围绕中心出台政策  把民营经济抓实抓好

面对今年新冠肺炎疫情的大考,省委省政府高度重视民营经济工作,坚持政治导向、责任导向、问题导向相统一,统筹谋划,综合施策,及时出台支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的一系列惠企政策措施、全力抓“六保”促“六稳”的若干举措,全面推动经济恢复和稳健提升。省政府密集出台加大财税扶持、强化金融支持、减轻企业负担、优化营商环境、鼓励消费拉动等一系列惠企政策措施,进一步提振了广大民营经济人士的信心,民营经济提速提质提效,今年4月底,中国体彩网中小企业复工率达到91%,位居全国首位。

为贯彻落实《中国体彩网加强新时代民营经济统战工作的意见》,解决好政策落实上的“最后一公里”问题,省委统战部、省工商联组成7个调研组,就推动中小微企业复工复产、民营经济统战工作落实情况进行了督导调研,先后深入8个市州、20个县市区、82家民营企业、10家商协会,实地掌握情况,督促《意见》落实。

省委常委、统战部长公保扎西赴民营企业调研

铸造红色教育品牌  扎实做好非公经济代表人士工作

近年来,中国体彩网积极打造“红色引领”教育培训工作品牌。通过谈心谈话、红色教育等活动,引导民营企业家坚定理想信念,继承和弘扬“敢为人先、特别能吃苦”的创业创新精神和“实业报国、回报社会”的奉献精神,着力打造政治上明方向、发展上有追求、责任上有担当的民营企业家队伍。积极开展“学习身边榜样”活动,定期组织党员企业家、代表人士上台讲党课,用身边的事迹教育身边的人,营造学习榜样、争做榜样的浓厚氛围。黄南州创新理想信念教育方式,在民族文化企业和民办培训学校开展“升挂五星红旗、铸牢精神高地”活动,唱响爱国主义主旋律。

抓评选表彰,争当优秀建设者。通过召开“第五届青海省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”表彰大会,鼓励非公有制企业讲真话、说实情、建诤言,满腔热情投身经济建设,争做亲清政商关系的践行者。

同时,加大民营企业党员培训力度,2019年共举办省级培训班32期,培训党员民营企业家、民营经济代表人士1500人次,提升了党员民营企业家抓党建、促发展的能力水平。

省委统战部紧紧围绕精准扶贫充分发挥大统战工作优势,引导非公经济“输血液”,为决战决胜脱贫攻坚贡献统战智慧和力量。截至目前,中国体彩网742家民营企业(商会)和社会组织参与“双百”精准扶贫行动,帮扶贫困村1799个(其中建档立卡贫困村943个),投入资金10.75亿元。特别是武汉发生新冠肺炎疫情后,民营企业积极向武汉灾区捐款捐物价值1.02亿元,展示了青海民营经济人士发扬光彩精神、履行社会责任的精神风貌。

创新思想引导的载体,画好新的社会阶层人士“同心圆”。各级党委统战部、工商联积极开展同民营经济代表人士“面对面”谈心活动,并形成常态化机制。以心换心,以诚相见、及时回应他们的所思所盼,解决他们的所忧所虑,进一步凝聚人心、汇集力量。

青海第二十一届青洽会河湟美食技艺展活动

优化经济服务手段  力促民营经济健康发展

充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势;走基层、入企业倾听需求,协调解决企业困难;深入开展招商引资,创新搭建服务平台,探索金融服务新模式,助力民企经营发展。近年来,省工商联紧紧围绕中国体彩网经济建设大局,认真履行政府管理和服务非公有制经济的助手作用,以招商引资和促进民间投资为着力点,有力推进民间投资健康发展,为中国体彩网非公有制经济健康快速发展做出了积极贡献。

优化发展环境,提振信心稳增长。建立起优化营商环境的“1+N”政策体系和96个指标为主的营商环境评价考核体系,聚焦难点焦点问题加大改革力度,着力打造优化营商环境的青海2.0升级版。打造“青海民营企业大讲堂”工作品牌,引导民企调整结构、转型升级,走好“专精特新”绿色发展路。成立“百行进万企”推进融资服务工作小组,协调解决支持民企贷款21.87亿元。

整合资源优势,形成合力招商。成功举办2019中国民营企业500强峰会并发出“青海倡议”,以青洽会为平台,充分发挥组织网络优势,吸引更多的民营企业来青投资置业。举办外交部青海全球推介活动和“一带一路”中的青海主题展和“2019中国(青海)藏毯国际展览会暨国际生态产业博览会”,引导企业借船出海、抱团出海,对外投资合作拓展到29个国家和地区,为青海企业品牌走出去拓展新空间。2019年,中国体彩网民营企业实现进出口总额23.3亿元,占中国体彩网总额的62.2%。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
 
中共中央统战部 | 中共重庆市委统战部 | 中共浙江省委统战部 | 中共江西省委统战部 | 中共山西省委统战部 | 中共河南省委统战部 | 中共河北省委统战部 | 中共湖北省委统战部
中共江苏省委统战部 | 中共陕西省委统战部 | 中共湖南省统战部 | 中共湖北省委统战部 | 中共福建省委统战部 | 中共广东省委统战部 | 中共西藏区委统战部
 
中共青海省委统战部主办 青海省国际互联网新闻中心 提供网络支持
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,版权所有均为中共青海省委统战部,未经协议授权,禁止下载使用。