中国体彩网

图片

加入收藏 | 联系我们
 
 
您现在的位置: 青海统一战线中国体彩网
学子爱故乡 共筑团结梦 ——公保扎西赴青海大学讲授思政课
来源:
发布时间: 2021-01-04 09:24:42
编辑: 青海统一战线

12月29日,根据省委安排,省委常委、统战部部长、省政协党组副书记公保扎西赴青海大学为师生讲授了题为《藏传佛教活佛转世的历史和现实》的思政理论课。省教育厅党组书记、厅长韩英,省委统战部、省教育厅有关处室负责同志及校领导、各学院负责人、思政课教师、学生代表200余人到场聆听。青海大学书记俞红贤主持讲座。

       公保扎西指出,藏传佛教是佛教中国化的产物,活佛转世是藏传佛教特有的传承方式,13世纪由噶玛噶举教派首创,并由各教派相继效仿,逐渐成为藏传佛教主要的继承人选任和教法传承方式,形成了一整套固定的宗教仪轨。

      公保扎西强调,活佛转世制度创立之初,就与当时的执政者息息相关,受到历代中央政府的重视。元明时期封授了很多大活佛,清代设立金瓶掣签制度,体现了国家主权和中央权威,由各民族共同推动形成国内寻访、金瓶掣签、中央政府批准的历史定制。达赖喇嘛活佛转世系统已经有几百年的历史,其名号由蒙古俺答汗赠授,清顺治皇帝册封确立,十四世达赖喇嘛本人就是按照宗教仪轨和历史定制寻访认定,报请当时的中央政府批准继位的。

       公保扎西指出,中国政府实行宗教信仰自由政策,颁布有《宗教事务条例》和《藏传佛教活佛转世管理办法》,尊重和保护藏传佛教这一传承方式,活佛转世都要遵守国家法律、法规,遵循宗教仪轨和历史定制。近日,美国国会通过的“2020年西藏政策与支持法案”,把宗教问题政治化,公然挑战我原则底线,利用宗教事务破坏民族团结,核心是不愿看到一个强大的社会主义现代化新中国,我们对此表示坚决反对。

      公保扎西强调,作为新时代大学生和知识分子,要了解尊重历史,学习掌握知识,关心国家大事,关注青海稳定发展,分清是非、站稳立场、维护民族团结和祖国统一。他鼓励广大师生“学子爱故乡,共筑团结梦”,进一步铸牢中华民族共同体意识,积极投身全国民族团结进步示范省创建活动,坚决反对境外势力利用活佛转世问题插手干预我宗教事务,以实际行动捍卫中央权威和国家主权。

        公保扎西还向学校图书馆、师生代表赠送了由青海民族出版社出版的《藏传佛教活佛转世的历史和仪轨》一书,深入藏医学院等调研了解特色学科建设、教学科研、人才培养情况。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
 
中共中央统战部 | 中共重庆市委统战部 | 中共浙江省委统战部 | 中共江西省委统战部 | 中共山西省委统战部 | 中共河南省委统战部 | 中共河北省委统战部 | 中共湖北省委统战部
中共江苏省委统战部 | 中共陕西省委统战部 | 中共湖南省统战部 | 中共湖北省委统战部 | 中共福建省委统战部 | 中共广东省委统战部 | 中共西藏区委统战部
 
中共青海省委统战部主办 青海省国际互联网新闻中心 提供网络支持
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,版权所有均为中共青海省委统战部,未经协议授权,禁止下载使用。