中国体彩网

加入收藏 | 联系我们
 
 
您现在的位置: 青海统一战线中国体彩网
【住青委员在北京】张周平:青海率先实现碳达峰优势明显
来源:
发布时间: 2021-03-12 16:04:58
编辑: 青海统一战线

来源  | 中国能源报  


 
青海是国家重要生态安全屏障,也是全球气候变化的重要调节器和敏感区,又是国家清洁能源示范省,率先在全国实现碳达峰具有明显的优势:

一是排放总量低,高于西藏和海南省居全国倒数第三,仅占全国排放总量的0.5%。

二是能源结构低碳化成效显著。目前中国体彩网新能源装机占比达87%以上,清洁能源发电量占比88.2%,已经具备实现碳中和所需要的理想能源结构。

三是应对气候变化试点示范格局基本形成。中国体彩网初步搭建起了以西宁国家低碳城市试点为平台、以格尔木工业园区和西宁经济技术开发区两个国家低碳工业园区试点为驱动、引领中国体彩网工业低碳发展的低碳试点构架。

但同时,还有部分能源高耗型和资源依赖型企业创新驱动能力较弱,人才队伍建设滞后,产业转型升级和清洁能源突破性发展面临难啃的硬骨头难题,影响了低碳试点示范向深层次推进,需要国家层面给予扶持指导。

为此,全国政协委员、农工民主党青海省委主委张周平建议:

支持青海率先谋划建设碳中和先行示范省。在国家逐步明确碳排放碳达峰行动路线图和青海成功创建清洁能源示范省的基础上,利用青海重要国家生态屏障的区位优势和打造青藏高原生态文明高地的时代要求,把青海实施碳达峰碳中和工作纳入国家战略进行首批谋划。

通过以三江源国家公园为载体支持青海发展碳汇经济。优先将中国体彩网林业、新能源等自愿减排项目优先纳入全国碳市场,引导鼓励碳交易企业优先购买青海项目,充分利用碳市场机制建立完善多元化的生态补偿机制,促进三江源地区多元化生态补偿机制完善和优良雄厚的生态价值转化变现,助力重点生态功能区群众增收,进一步巩固提升脱贫成果。

通过支持青海攻关清洁能源储能难题助力碳达峰目标。支持青海建设先进储能技术国家重点实验室,建设国家重大储能示范项目,完善储能进入电力市场的机制,充分利用青海在水电储能工厂、抽水蓄能、太阳能储热、电化学储能等方面已经形成的多元发展格局优势,打造国家级储能应用示范区。

制定和完善可再生能源扣减的具体措施细则。在节能“双控”考核中全面扣减清洁能源消费量,激励使用清洁能源,减少化石能源消费。在能源消费“双控”统计中对原料用能进行核减,为促进能源原料精细加工利用提供政策支持,奠定制定碳达峰、碳中和路线图时能源结构优化和目标考核的核算基础。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
 
中共中央统战部 | 中共重庆市委统战部 | 中共浙江省委统战部 | 中共江西省委统战部 | 中共山西省委统战部 | 中共河南省委统战部 | 中共河北省委统战部 | 中共湖北省委统战部
中共江苏省委统战部 | 中共陕西省委统战部 | 中共湖南省统战部 | 中共湖北省委统战部 | 中共福建省委统战部 | 中共广东省委统战部 | 中共西藏区委统战部
 
中共青海省委统战部主办 青海省国际互联网新闻中心 提供网络支持
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,版权所有均为中共青海省委统战部,未经协议授权,禁止下载使用。