中国体彩网

加入收藏 | 联系我们
 
 
您现在的位置: 青海统一战线中国体彩网
【住青委员在北京】推动清洁能源改造与储能 发展碳汇经济
来源:
发布时间: 2021-03-12 16:43:23
编辑: 青海统一战线

来源  | 中国新闻网  

资料图为青海光伏发电项目基地。 张海东 摄

多位全国政协委员8日建言,青海应推动清洁能源改造与储能,发展碳汇经济,率先在全国实现“碳达峰”。

  青海地处青藏高原,是国家重要生态安全屏障、全球气候变化的重要调节器和敏感区,作为“三江源头、中华水塔”,该省光能、水能、风能资源丰富,清洁能源发电量占比超88%。
  全国政协委员王绚提案称,三江源腹地的乡镇基础设施建设滞后、环保要求高、采暖期长,加之燃煤运输成本较高,部分资金紧张的学校难以保证冬季取暖需求。
  “在中小学实施清洁取暖改造,既保护环境也保障师生安全。”王绚建议国家设立专项资金支持、提高取暖补助,国家电网公司给予三江源地区电费减免。
  全国政协委员杜德志认为,以新能源+储能的能源结构是实现“碳排放”“碳中和”目标的重要途径。据此,他建议,利用青海资源丰富、多能互补发展优势,支持该省筹建先进储能技术国家重点实验室。
  “青海发展储能产业,可通过削峰填谷来改善、提高本省新能源消纳利用水平,”王绚提案补充道,“同时还能大规模、远距离外送,目前‘青豫直流’通道已建成投运,以我们所产的清洁能源替换外省非清洁能源。”
  此外,多位委员提案支持青海发展碳汇经济,建议将该省林业、新能源等自愿减排项目及三江源、祁连山、青海湖等重点生态功能区的碳汇项目优先纳入全国碳市场,引导鼓励碳交易企业优先购买,建立完善多元的生态补偿机制。

  “发展碳汇交易具有保护生态、应对气候变化、扶贫助困等多重效益,是当前重要的生态产品价值实现途径。”全国政协委员、青海省工商联专职副主席李青表示。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
 
中共中央统战部 | 中共重庆市委统战部 | 中共浙江省委统战部 | 中共江西省委统战部 | 中共山西省委统战部 | 中共河南省委统战部 | 中共河北省委统战部 | 中共湖北省委统战部
中共江苏省委统战部 | 中共陕西省委统战部 | 中共湖南省统战部 | 中共湖北省委统战部 | 中共福建省委统战部 | 中共广东省委统战部 | 中共西藏区委统战部
 
中共青海省委统战部主办 青海省国际互联网新闻中心 提供网络支持
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,版权所有均为中共青海省委统战部,未经协议授权,禁止下载使用。