中国体彩网

图片

加入收藏 | 联系我们
 
 
您现在的位置: 青海统一战线中国体彩网
灾情就是命令 时间就是生命 ——省委统战部工作组赴玛多开展灾情调查慰问工作
来源:
发布时间: 2021-06-16 15:20:56
编辑: 青海统一战线
“5·22”地震发生后,根据省委常委、统战部长公保扎西指示要求,省委统战部、省委宗教办成立调查慰问工作组,于5月24日至25日赴玛多县地震灾区一线迅速开展工作,全面了解掌握全县宗教活动场所受灾情况,现场指导工作,看望慰问广大一线干部和受灾群众。
迅速采取行动
灾情就是命令,时间就是生命。工作组接到任务后立即向玛多进发,驱车近6小时到达灾区后,立即投入工作,深夜十一点多还在县委统战部临时党支部帐中了解灾情和救援安置情况。两天时间,马不停蹄跑遍全县四个乡镇所有宗教活动场所,总里程多达1800公里。为了及时整理灾情信息,又连夜返回西宁,克服舟车劳顿、风餐露宿、高寒缺氧,白加黑超负荷工作,唯一的目标就早一分钟将全面真实的受灾情况汇报给领导。
全面掌握灾情
为迅速全面了解各宗教活动场所和广大受灾僧尼真实情况,在不影响抗震前线指挥工作的前提下,工作组分别与县委统战部主要负责同志、抗震一线统战民宗干部、宗教活动场所民管会成员、活佛堪布等面对面了解全县受灾和救援安置情况,在余震不断的情况下,随机走访受灾僧尼,实地查看宗教活动场所内僧舍、电路、饮水管道等生活设施以及文物、殿堂、佛像、佛塔、围墙等受损情况,全面掌握一手资料,并形成调查报告上报部领导。
现场安排部署
工作组深入一线调查灾情的同时,对灾情处置工作进行现场指导,要求县委统战部妥善安置受灾僧尼,调配救灾物资,特别要兼顾距离较远、交通不便、条件艰苦寺庙的基本物资保障,实时组织人员下去督导检查,建立灾情随报制度,定期工作情况上逐级上报;要求驻寺干部坚守工作岗位,履职尽责,指导所在宗教活动场所灾后安置工作,积极协调急需救灾物品;要求宗教活动场所民管会成员紧盯重点部位,安排僧尼轮流值班保护好唐卡、佛像、法器等文物,提醒广大僧尼不要靠近危房危墙,注意用火用电安全,夜间烧煤做好通风防止一氧化碳中毒,避免发生次生灾害。
慰问受灾群众
工作组在玛多县期间,代表省委统战部向曲那迈寺、卡科寺、和科寺、措哇尕泽寺发放慰问金,转达部领导的殷切关心,送去党委政府温暖。教育广大受灾僧尼永远感党恩、相信党、听党话、跟党走,听从安排,遵纪守法,不造谣、不信谣、不传谣,努力维护社会正常秩序,在党委政府统一领导下,积极投身灾后重建。受灾僧众纷纷表示,这次地震中,党委政府处置及时、妥当,他们再一次感受到党委政府的关心关怀和国家的强大,对党委政府的关心关怀心怀感激,对国家的强大深感自豪,相信在党委政府的坚强领导下,家园一定会更美好。
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
 
中共中央统战部 | 中共重庆市委统战部 | 中共浙江省委统战部 | 中共江西省委统战部 | 中共山西省委统战部 | 中共河南省委统战部 | 中共河北省委统战部 | 中共湖北省委统战部
中共江苏省委统战部 | 中共陕西省委统战部 | 中共湖南省统战部 | 中共湖北省委统战部 | 中共福建省委统战部 | 中共广东省委统战部 | 中共西藏区委统战部
 
中共青海省委统战部主办 青海省国际互联网新闻中心 提供网络支持
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,版权所有均为中共青海省委统战部,未经协议授权,禁止下载使用。