中国体彩网

图片

加入收藏 | 联系我们
 
 
您现在的位置: 青海统一战线中国体彩网
发挥统战法宝作用 凝心聚力共抗灾情
来源:
发布时间: 2021-06-16 15:29:57
编辑: 青海统一战线
灾情就是动员令,灾情就是冲锋号。按照省委省政府统一部署,省委统战部迅速行动,强化应急维稳值班值守,密切关注灾情动态,抓紧收集统计寺庙受损等情况,做好舆情管控及灾情应急处置等工作。
领导重视,立派专人前往慰问。灾情发生后,省委常委、统战部长公保扎西第一时间通过电话向果洛州统战部负责同志了解情况,指示果洛州统战民宗部门妥善安置受灾僧尼。在初步了解掌握玛多县受灾情况后,及时派出救援慰问组赶赴玛多进行救援和调查慰问工作。省委统战部慰问组于5月24至28日期间,深入玛多县黄河乡、花石峡镇、扎陵湖乡对受地震影响较大的曲那迈寺、卡科寺、和科寺、措哇尕泽寺等,第一时间送上省委领导的关心问候和救灾慰问金等。逐一与50多名统战民宗干部、驻寺干部、寺庙民管会成员、活佛、堪布(经师)进行交谈,详细了解人员、房屋及财产受灾情况,全面掌握第一手宗教领域灾情信息迅速反馈部领导。同时,片刻不歇地现场对僧众灾后安置、防范发生次生灾害、用火用电安全等工作做了详尽检查和指导。
摸排实情,救援帮扶尽责尽力。根据实地调查核实,截止5月28日,玛多县措哇尕泽寺(县级文物保护单位)、和科寺(县级文物保护单位)、卡科寺、曲那迈寺(县级文物保护单位)、日谢宗教活动点、上多卡宗教活动点、野牛沟宗教活动点(县级文物保护单位)等7座宗教活动场所文保建筑、僧舍等受损。针对宗教领域地震受损情况,处置工作有序进行,共设立安置点7个,搭建帐篷55顶,转移安置僧众237人。根据调查摸底情况,工作组及时召开会议,压实寺庙管理、舆情管控等任务,要求尽全力发挥统一战线各方力量,保障好受灾期间宗教场所的物资供给,确保人民生活安定有序。
发挥作用,凝心聚力共度难关。慰问中,我部工作组看到党旗在救灾一线高高飘扬。各级统战民宗部门发挥法宝作用,与当地僧众唇齿相依、共抗灾情,有序开展避险自救、灾情排查,险情处置、临时安置等工作。基层统战干部满怀深情地说,在党委政府的广泛号召下,广大党员干部和各族群众众志成城,以不同方式全力以赴投入到抗震救灾工作中,在大灾面前体现出坚强的政治担当和民族团结强大的向心力和凝聚力。
目前,抗震救援已取得阶段性成果,在省委省政府的坚强领导下,省委统战部将持续坚持群众是一切工作的出发点和落脚点,强化“安全是前提是底线,群众是基础是主体”的意识,协助当地僧俗群众共同落实好灾区保暖、保水、保厕、保安全、保卫生、保供应等“六保”任务。
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
 
中共中央统战部 | 中共重庆市委统战部 | 中共浙江省委统战部 | 中共江西省委统战部 | 中共山西省委统战部 | 中共河南省委统战部 | 中共河北省委统战部 | 中共湖北省委统战部
中共江苏省委统战部 | 中共陕西省委统战部 | 中共湖南省统战部 | 中共湖北省委统战部 | 中共福建省委统战部 | 中共广东省委统战部 | 中共西藏区委统战部
 
中共青海省委统战部主办 青海省国际互联网新闻中心 提供网络支持
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,版权所有均为中共青海省委统战部,未经协议授权,禁止下载使用。