中国体彩网

图片

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
您现在的位置: 青海统一战线中国体彩网 统战动态
西宁市紧扣侨心侨智侨力侨益做实侨务工作
来源:
发布时间: 2021-11-25 17:25:47
编辑: 青海统一战线

​今年以来,西宁市深入学习贯彻习近平总书记中国体彩网加强和改进统一战线工作的重要思想,全面贯彻落实习近平总书记中国体彩网侨务工作的重要论述,紧紧围绕“凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益”的工作总体思路,积极服务大局,扩大联谊交流,发挥独特作用,积极为聚力建设现代美丽幸福大西宁贡献力量。

坚定信心,凝聚侨心,让工作更有力度。一是凝聚侨心跟党走。以庆祝建党100周年为契机,组织侨界代表人士开展党史学习教育,通过组织参加市委党外人士座谈会、通报会、各族各界代表人士“看西宁”活动等,引领侨界人士始终同心向党,做到“党有号召、侨有行动”。二是画好侨界同心圆。结合我为“群众办实事”实践活动,积极开展走访慰问、扶贫救助、排忧解难工作,截止目前,开展走访慰问活动7次,帮助归侨侨眷解决子女上学、落户等问题3件,发放药品、米面油、慰问金等8万元,为生活困难侨眷侨属发放生活补助金12万元,得到侨界群众一致好评。三是落实惠侨暖企政策。扎实做好“六稳”“六保”工作,走访调研侨资企业,了解创业发展中的问题困难,积极为其排忧解难。发出《中国体彩网号召西宁市海内外侨胞回乡兴业 同心逐梦倡议书》,向重点侨商侨领推介西宁重点招商项目,积极做好 “青洽会”“城洽会”招商引资工作,点燃了侨胞回乡投资热情。
坚守初心,汇集侨智,让服务更有温度。一是以侨架桥。健全完善侨界人士信息库,多渠道了解掌握港澳台海外人士情况,做到底数清、情况明。建立“西宁市归国华侨联合会”、“侨胞之家”等微信群,畅通联系渠道,强化联系交流。二是以情助侨。建好“侨胞之家”,QQ、微信等网络新媒体平台推送政策和工作信息,与重点华侨华人、海外留学生保持密切联系,积极做好政务咨询、政策宣传等服务,延伸为侨服务手臂,拓宽为侨服务广度。三是以心联侨。紧跟疫情发展变化,市侨联组织爱心企业组成48人志愿队助力社区开展疫情防控工作,并捐赠口罩、消毒液等价值10万余元防疫物资。向全市侨界发出倡议书,号召侨界人员严格落实疫情防控措施,走访侨资企业及在宁境外侨团侨领,助推侨商侨企安全有序复工复产。2021年西宁市侨联荣获“全国侨联系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“全国侨联系统助力脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。
坚持恒心,发挥侨力,让“乡愁”更有深度。一是“走出去”,扩大西宁影响力。依托中国华文教育基金会实景课堂,制作《魅力城市-西宁》和《塔尔寺艺术三绝》,面向全球线上播放,47个国家13万个登陆点的师生了解青海西宁独特魅力风情。开展“侨心”云合唱《我和我的祖国》活动,让世界感受到西宁侨胞爱国之情,引导在外人士热爱祖国、回报祖国、心向祖国。二是“请进来”,提升政治影响力。开展侨界代表人物访谈活动,通过专题访谈深入宣传党的侨务政策,引导侨界代表人士深刻感悟党对侨联、侨胞的关心关怀。强化文化传播,举办“侨心向党同心逐梦”纪念建党100年摄影书画展,集中展示伟大中国共产党奋斗百年路,增强了广大归侨侨眷和海外侨胞国家认同感和民族自豪感。三是“沉下去”,做好服务发展工作。充分发挥侨联、海外联谊会等平台优势,积极争取海联新农村卫生室建设项目资金40万元,在湟中、城中区等8个乡镇开展新农村卫生室建设工作,该项目的建成使用将有效提升村级医疗卫生服务水平。开展 “雅居乐青海奖教助学基金”“爱心成就未来”捐资助学活动等,2021年,资助西宁市贫困学生143名,教师20名,发放助学奖教金44.9万元,切实扩大了侨务工作影响力。

坚持同心,维护侨益,让权益更有保障。一是深入基层宣传“侨法”。组织北山、兴海路、礼让街等街道、社区积极行动,以开展实地上门走访活动、发放宣传资料等方式,向广大群众有效开展《归侨侨眷权益保护法》宣传。截至目前,发放宣传资料5000余份,悬挂宣传横幅100余条,摆放宣传展板50余个。二是依托阵地宣传“侨法”。充分利用“侨胞之家”“侨务宣传角”等活动阵地,组织侨资企业负责人、归侨侨眷、海外侨胞代表等人士集中学习侨法,通过面对面讲解、一对一答疑使侨界群众进一步了解归侨侨眷的权力和义务。三是线下专题培训“侨法”。组织县区侨务、侨联业务骨干分别赴广东暨南大学等地参加学习,开展侨务法规政策学习竞答活动,全市2.4万余名干部参与答题,进一步增强了干部职工履职能力。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
 
中共中央统战部 | 中共重庆市委统战部 | 中共浙江省委统战部 | 中共江西省委统战部 | 中共山西省委统战部 | 中共河南省委统战部 | 中共河北省委统战部 | 中共湖北省委统战部
中共江苏省委统战部 | 中共陕西省委统战部 | 中共湖南省统战部 | 中共湖北省委统战部 | 中共福建省委统战部 | 中共广东省委统战部 | 中共西藏区委统战部
 
中共青海省委统战部主办 青海省国际互联网新闻中心 提供网络支持
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,版权所有均为中共青海省委统战部,未经协议授权,禁止下载使用。