中国体彩网

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
您现在的位置: 青海统一战线中国体彩网 统战动态
化隆:传承民族文化 促进文化认同
来源:
发布时间: 2022-09-13 15:12:56
编辑: 青海统一战线
优秀传统文化是中华民族文化的重要组成部分,加强对中华民族传统文化的保护和传承,有助于促进各民族人心归聚,精神相依,是中华民族在世界激荡文化中站稳脚跟的重要根基。近年来,化隆县积极挖掘具有代表性的民族文化,更好的传承和发扬中华民族传统文化及美德,增进人们对中华优秀传统民族文化的认知认同,增进文化自觉和文化自信,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,积极推进中华民族视觉形象工程,巩固和发展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好局面。

化隆藏族唐卡是藏族文化的一种独具特色的绘画艺术形式,具有鲜明的民族特点、独特的艺术风格,用明亮的色彩描绘出多彩的世界,色泽鲜艳,璀璨夺目,是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产,2021年成功申报了国家级第五批非物质文化遗产项目。
更登才让出生于1984年青海省化隆县金源藏族乡雄哇村人,是国家级非遗项目“藏族唐卡—化隆宗喀白日光唐卡”省级代表性传承人,中国工艺美术协会唐卡专业委员会副主任委员、中国民间文艺家协会会员,青海省高级民间技师、青海省一级民间工艺师、海东市新的社会基层代表人士。

他创作的《青海各族人民喜迎二十大》这幅唐卡画面中央绘制的是庄严肃立的青海省政府,前面是各民族在党的领导下人杰物华、和谐繁荣,团结友爱,守望相助的画面,省政府后面是“一带一路”承东启西的纽带支点,是山水津会之地,中华水塔源起之巅;画面内容丰富,包含了富有胜名的化隆拉面、优秀的民族文化青绣之家、具有重要社会进程意义的史前文化喇家遗址、青海被誉为“彩陶王国(柳湾遗址)”、化隆藏族唐卡、富有民族特色的藏族射箭和赛马、具有鲜明民族特色的传统活动蒙古族那达慕盛会。该副唐卡将民族文化与地域特色等要素集聚一体,充分展现了对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党,对中国特色社会主义的认知与认同。

2021年化隆宗喀白日光唐卡已成功申报国家级第五批非物质文化遗产项目名录,并有省级、市级、县级的代表性传承人5人,2018、2019两年来,化隆唐卡行业营业收入2500余万元,从业人员800余人,为推动当地民族经济发展、促进民族团结进步做出了积极贡献。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
 
中共中央统战部 | 中共重庆市委统战部 | 中共浙江省委统战部 | 中共江西省委统战部 | 中共山西省委统战部 | 中共河南省委统战部 | 中共河北省委统战部 | 中共湖北省委统战部
中共江苏省委统战部 | 中共陕西省委统战部 | 中共湖南省统战部 | 中共湖北省委统战部 | 中共福建省委统战部 | 中共广东省委统战部 | 中共西藏区委统战部
 
中共青海省委统战部主办 青海省国际互联网新闻中心 提供网络支持
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,版权所有均为中共青海省委统战部,未经协议授权,禁止下载使用。